Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым?

  

Так уж повелось, что многие блюда становятся любимыми еще в детстве. А потом с годами, отведав хорошо приготовленную еду, с удовольствием говоришь: «Ой, так же вкусно, как было в садике!» Ведь впечатления тех лет самые яркие и искренние, поэтому и сравнение идет именно с «лучшим».

Всегда с удовольствием и благодарностью вспоминаю наших детсадовских поваров, которые вкладывали в готовку нашей пищи много любви и заботы. Именно в те годы я полюбила плов. Он всегда был рассыпчатым — прямо зернышко к зернышку и не слипался непонятной кашей.

Такой же потрясающе вкусный он был и у моей мамы. Когда она ставила казанок в духовку, и спустя некоторое время по квартире разносился аппетитный аромат, уже никакие игрушки не могли удержать меня в комнате. Я мчалась на кухню и едва дожидалась, когда же наконец-то будем кушать.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 1

Конечно, очень многое зависит от сорта крупы. Ведь если в рисе содержится много крахмала, то он обязательно «расклеится». Но все же, без некоторых кулинарных хитростей не получится добиться рассыпчатости блюда.

Мои друзья и родственники с удовольствием уплетают плов, который готовлю по их запросу или просто так. Не важно, в духовке, микроволновой печи, на плите или костре он напитывался своими ароматами – принцип готовки один и тот же.

Домашний рассыпчатый плов с курицей – самый простой и вкусный рецепт

Не очень люблю заморачиваться с огромным количеством ингредиентов или массой лишних действий, поэтому поделюсь своими секретами и расскажу про свой фирменный рецепт.

Если не намечается много гостей, планируется ужин только для себя или нет времени долго возиться на кухне, то обычно для ускорения процесса готовлю вкусный плов в микроволновке. Он не подгорает, его не надо постоянно проверять и, главное, он получается именно таким, каким люблю его с детства – без слипающихся крупинок.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 2

В процессе описания буду также делать небольшие комментарии о том, как выполнять те же действия для готовки в казанке и последующем его «запекании» в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Молотый черный перец, укроп, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить рассыпчатый плов в микроволновке или в казанке в домашних условиях?

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаю рис. Отмеряю большой бокал или стакан крупы (≈ 300 гр.) и высыпаю в глубокую чашу с широким дном. Быстренько осматриваю на наличие постороннего мусора или случайных камешков и удаляю их.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 3

В свое время перепробовала огромное количество разновидностей риса и остановилась на том, что лучше всего для плова подходит именно полупрозрачный.

В Казахстане всегда выбираю сорт «Жемчуг», а в России мне нравится «Краснодарский круглозерный».

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 4

Можно использовать и любой другой рис на ваш вкус, но именно пропаренный. Другие виды этой крупы более «мучные», поэтому в процессе варки «расквашиваются» и теряют свою первозданную форму, следовательно, теряется шанс на рассыпчатость блюда.

2. Обязательно промываю крупу под проточной водой, чтобы вымылась вся «мучка» и вода перестала быть мутной. Это можно сделать как в чашке, так и в дуршлаге – на ваше усмотрение.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 5

Как только стала сливаться чистая жидкость, заливаю рис большим количеством прохладной воды и пока отставляю в сторону, чтобы зернышки немного разбухли. Это потом позволит значительно сократить время готовки.

3. Очищаю морковь, промываю и крошу ее тонкой соломкой или же пропускаю через терку с крупными или средними ячейками. Если в морозилке есть замороженная морковная нарезка, то использую ее – отламываю кусок примерно на 150-200 грамм, слегка его раскрашиваю и отправляю в стеклянную кастрюльку.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 6

Чем больше моркови, тем сочнее и вкуснее получается плов.

4. Также сочности придает и луковица, потому стараюсь выбирать ее среднего размера грамм на 100-150. Чтобы этот овощ не сильно бросался в глаза и на вкус его было почти не уловить, стараюсь накрошить кубиками не больше сантиметра.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 7

5. Соединяю обе нарезки в емкости для готовки и смешиваю их с подсолнечным маслом. Можно, конечно и чуть позже его добавить, но так удобнее смотреть и вовремя уловить нужное количество, чтобы не переборщить и не сделать плов слишком жирным. В идеале 2-3 столовых ложки вполне достаточно.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 8

Если нет масла подсолнечника, можно заменить его на сливочное или топленое, но уменьшить его количество на треть.

6. Подошел черед мяса. Обычно беру куриное филе (грудку или мякоть с бедрышек) нарезаю кусочками сантиметра по 2,5-3 и добавляю к овощам. Подсаливаю (≈ 1 ч. л.), посыпаю мелко крошеным свежим или сухим укропом и хорошенько перемешиваю.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 9

Можно, конечно, использовать даже шейки и крылышки, но мне не нравится сидеть и колупаться с костями во время еды. Также обязательно убираю и кожу птицы.

7. Закрываю прозрачную кастрюлю крышкой и отправляю мясо с овощами в микроволновку на 15 минут при полной мощности. Если переживаете что ее слишком много в вашей печи, то можно убавить до 60% и тогда понадобится 20-25 минут – не более, иначе содержимое посуды просто скукожится и высохнет.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 10

Если делаю в казанке, то сначала слегка обжариваю на масле любимые специи (чеснок. зира, кумин, черный кардамон и т.д.) до появления приятного аромата пряностей. Потом вместе с ними поджариваю до золотистого или даже карамельного цвета треть лука. Отправляю туда же мясо и на среднем огне томлю его 3-5 минут, чтобы слегка зарумянились бока, но внутри осталась сочная мякоть. Затем добавляю овощные нарезки и тушу все вместе при закрытой крышке, периодически открывая и перемешивая, в течение 5-8 минут.

Кстати, курицу можно легко заменить на свинину или баранину, но тогда время обжарки мяса потребуется увеличить в два раза.

8. Как только микроволновка пропикает о завершении готовки, вынимаю кастрюльку и смотрю что получилось. Лук станет прозрачным, морковь будет практически готова, но все еще чуть-чуть похрустывать. Мясо становится уже таким, будто бы его очень хорошо проварили (его уже можно спокойно кушать). Овощи вместе с курицей выделят достаточно сока, поэтому снизу будет наблюдаться аппетитная жидкость.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 11

9. Добавляю по вкусу черный перец и, если есть необходимость, еще подсаливаю с учетом того, что рис потом вберет в себя эту солкость. Еще раз хорошо перемешиваю. Если вы не подсыпали укроп до обжарки, то сейчас самое время это сделать. Эта зелень придает аппетитный аромат и можно даже кроме нее и перца вообще никаких специй не добавлять (даже чеснока не надо!).

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 12

10. Сливаю с риса воду и высыпаю его в подготовленную обжарку. К этому времени он настоялся примерно 20-30 минут и значительно увеличился в объеме, набрав достаточно влаги.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 13

Если готовлю плов в казане, то пару минут обжариваю с мясо-овощной смесью, чтобы соки слегка впитались в разбухшие зернышки.

11. Заливаю горячей кипяченой водой. Мама всегда учила, что для удачного плова жидкость должна полностью покрыть сухое содержимое и быть выше него примерно на палец толщиной. Получается, что на стакан сухого риса, который уже постоял в воде и размок, понадобится всего лишь 1,5 стакана кипятка!

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 14

Для идеального рассыпчатого плова соотношение риса с водой должно быть 1:1,5!

12. Перемешиваю, чтобы в микроволновке все приготовилось равномерно и не слоями, закрываю крышкой и отправляю на 20 минут в печь. По истечении времени пробую на вкус. Обычно этого достаточно – вода вся впитается в другие ингредиенты и они полностью готовы. Если любите это восточное лакомство на «русский лад» чуть посуше, то можно потомить его еще 5 минут.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 15

Аналогичным образом поступаю и с пловом в казане с крышкой без плавких элементов, только ставлю его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40-50.

13. Готовое блюдо получается потрясающим! Рис не слипается, рассыпчатые крупинки полностью пропитываются мясо-овощным соком. Кусочки курочки очень мягкие. Лук практически незаметен, сладковатая морковь отдает блюду свой аромат и отлично вписывается в гармоничный вкус. Хорошо перемешиваю содержимое кастрюли и даю ему постоять 5-10 минут под крышкой, дополнительно накрыв сверху полотенцем.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 16

14. Раскладываю на порционные тарелки и подаю к столу. Обычно потом все просят добавки (если что-то еще остается!). Дополнительно можно сверху посыпать любимой мелко рубленой зеленью, а в пиалушки поставить разные соленья.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 17

Не менее вкусный плов получится в итоге и в духовке в чугунном казанке! Он хорошо пропарится в толстостенной емкости и будет очень сытным.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым? 18

Вообще, существует очень много других рецептов с добавлением всевозможных пряностей, кураги, чили, айвы, целых головок чеснока и т. д. Но мне нравится именно минимальный набор ингредиентов, который дает почувствовать ароматы основных компонентов, а не очутиться в восточной чайхане.

В Индии обычно добавляю чуточку остринки молотым в порошок красным жгучим перцем или парой кусочков свежих стручков. Для более желтого оттенка при желании могу добавить ложечку куркумы.

Приятного аппетита и самого вкусного плова с рассыпчатым рисом, чтобы гости по достоинству оценили ваше кулинарное искусство!

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.