Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации

  

Толковая хозяйка всегда стремится сохранить в своих закромах побольше всевозможных плодово-ягодных и овощных запасов, чтобы круглый год радовать ими своих домочадцев. Для этого в ход идет и сушка, и замораживание, и консервирование. Но если первые два процесса не доставляют обычно хлопот, то последний потребует значительных усилий и времени.

Судите сами. Сначала овощи для любого зимнего салата требуется подготовить путем тщательного промывания и очистки. А после того, как их нарезали и провели тепловую обработку по рецепту (например, тушили определенное время), следует закатать в тару для длительного хранения.

Просто представьте, что через несколько дней все ваши многочасовые труды пойдут прахом, потому что заготовки забродили или взорвались крышки. Неприятно и даже обидно? Конечно! А все почему? Потому что не были соблюдены элементарные правила гигиены. И речь идет совершенно не о чистых руках. Посуда для зимнего хранения тоже должна быть абсолютно чистой.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 1

К сожалению, тщательное промывание банок вместе с крышками не является достаточным условием для сохранности замаринованных разносолов. Дело в том, что внутренняя поверхность законсервированной емкости без специальной обработки может сохранять множество всевозможных микроорганизмов. В закрытом пространстве без притока воздуха они начинают выделять и накапливать огромное количество токсинов, самым смертельно опасным из которых является ботулотоксин.

Следовательно, чтобы избежать подобных эксцессов и отравления, зимние заготовки должны быть размещены в стерильные банки. Иными словами, правильное безопасное консервирование продуктов невозможно без стерилизации. Причем этот процесс может проходить в два этапа:

  1. подготовительный — при термическом воздействии обеззараживаются промытые пустые банки с крышками;
  2. в ходе консервации – пастеризуется содержимое наполненной заготовками стеклянной емкости.

Начинающим кулинарам будет интересно узнать, как происходит процесс стерилизации посуды в домашних условиях, а опытным хозяюшкам не повредит освежить знания о способах и времени полноценного стерилизационного процесса.

Как правильно выбрать и подготовить банки с крышками для стерилизации

Собираясь качественно обработать емкости для зимних заготовок, нельзя упустить из вида подготовку следующих основных компонентов:

  • Посуда для стерилизации. Вы должны определиться при помощи какой бытовой техники и кухонных предметов будете проводить термическую обработку.

Например, если стерилизация будет проводиться на водяной бане, то потребуется кастрюля и металлическая накладка. Если же путем кипячения, то помимо большой емкости потребуется положить на ее дно специальный керамический круг или подставку. Для вытаскивания готовой посуды можно использовать специальные щипцы. Обязательно потребуется закатывающая машинка для одноразовых крышек.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 2

Очень важно, чтобы и техника, и кухонная утварь не имели никакого специфического запаха и были абсолютно чистыми.

  • Хлопчатобумажные полотенца. Поскольку банки будут ужасно горячими, то голыми руками вы их просто физически не сможете взять.

Поскольку терморукавицы и прихватки используются при обычной ежедневной готовке и могут на себе содержать бактерии, которые совершенно нам не нужны на чистых банках, то мы использовать их не будем. По крайней мере, если предварительно не обработаем специальным образом.

Вместо них лучше всего использовать заранее отглаженные утюгом с обеих сторон на максимальной температуре чистые полотенчики из хлопка. Обычно требуется два: одно складывается в несколько слоев и применяется вместо прихватки для снятия или вытаскивания стерильных банок, чтобы поставить их горлышком вниз на второе.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 3

Еще может потребоваться третье чистое полотенце для того, чтобы ставить на него промытые обтекающие банки, но это уже на ваше усмотрение.

  • Моющее средство и материал для его нанесения. Поскольку сначала тара должна быть тщательным образом промыта, то стоит заострить внимание на предварительной дезинфекции с помощью горячей воды и ингредиента для мытья. Пожалуй, самым идеальным безвредным средством является обычная пищевая сода. Однако вместо нее можно использовать горчичный порошок, разведенную уксусную эссенцию и даже хозяйственное мыло.

Мыть только чистой новой губкой или кусочком безворсовой, а лучше хлопчатобумажной ткани. Можно для некоторых видов загрязнений использовать новую щетку.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 4

Не желательно применять моющее средство на базе химических добавок, поскольку абразивы и некоторые компоненты из их состава могут плохо смываться и оставаться даже после тщательной промывки в проточной воде.

Как вариант, можно воспользоваться посудомоечной машиной, которая сама и промоет, и продезинфицирует, и обсушит необходимую нам посуду.

  • Банки. Любое воздействие температур может пагубно сказаться на поврежденных емкостях. В связи с этим необходимо очень тщательно обследовать стеклянную поверхность и убедиться в том, что отсутствуют какие-либо сколы, зазубринки, трещинки или щербинки как на горлышке, так и на дне, и боках каждой банки. Также вы должны проверить все ли загрязнения, включая ржавчину на горлышке, сможете отмыть.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 5

Для консервирования нельзя использовать банки с повреждениями и не отмываемой ржавчиной и иными стойкими загрязнениями.

  • Подходящие крышки. Как правило, для длительного хранения применяются одноразовые из жести с тонкой резиночкой под ободком для герметичности. Также довольно популярны многоразовые металлические закручивающиеся, которые подходят только к емкостям со специальной резьбой.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 6

В последние годы многие хозяйки используют «зимние» полиэтиленовые крышки, которые отличаются от обычных тем, что перед закрытием емкости их надо слегка нагреть, чтобы они плотно «обняли» горловину и при остывании закупорили ее очень герметично. Открыть их потом без дополнительных усилий вряд ли удастся. Потребуется либо снова их нагреть при помощи смоченной в горячей воде тряпки, либо срезать ножом, что сделает эту полиэтиленовую закупорку непригодной для дальнейшего использования.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 7

Вне зависимости от вида, стоит проверять на отсутствие неровностей, царапин и других повреждений.

Железные крышки обязательно должны быть ровными без каких-либо прогибов, искривлений и сколов эмали. Абсолютно недопустимы никакие признаки ржавчины. Защитный пищевой слой обязательно должен быть абсолютно ровным и неободранным.

Итак, пошаговая схема действий по подготовке стерильных емкостей для зимних заготовок:

  • Выбрать банки необходимого объема, формы и определиться с их количеством.
  • Проверить их на целостность.
  • Подобрать нужное количество и тип крышек, подходящих к выбранным банкам.
  • Проверить их на пригодность.
  • Тщательно промыть банки с крышками чистой губкой с натуральным чистящим средством (содой) и горячей водой.

Обязательно особое внимание уделить горловине – отчистить любые загрязнения, включая ржавчину. Все изгибы должны быть вымыты просто идеально.

  • Смыть остатки чистящего средство путем обильного ополаскивания тары и крышек большим объемом проточной воды.
  • Простерилизовать банки любым удобным для вас способом (речь об этом более подробно пойдет ниже).
  • Обеспечить стерильность отобранным крышкам.

Если вы используете одноразовые жестяные, то рекомендую их заготовить на 1-2 больше нужного количества, чтобы в случае непредвиденной ситуации во время закатки у вас была запасная.

  • Все стерильные емкости размещать на чистом проглаженном хлопчатобумажном полотенце горлышком вниз, давая возможность остаткам конденсата стечь и впитаться в ткань. Можно и не переворачивать в случае стерилизации без участия воды и пара.
  • Крышечки аккуратно вынуть из кипящей воды при помощи щипцов или двух чистых вилок и выложить на этот же стерильный материал так, чтобы их внутренняя сторона была снизу.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 8

Стерилизование желательно проводить не более, чем за 2 часа до момента закатки, чтобы микроорганизмы не успели заново поселиться на подготовленной таре. По этой же причине ни в коем случае нельзя притрагиваться к горловине до самого процесса заполнения емкости. Хотя считается, что в таком состоянии продезинфицированные предметы могут сохранять свою чистоту практически до двух суток. Но лучше не рисковать.

К моменту наполнения стерилизованные банки и крышки обязательно должны полностью обсохнуть. Если их будете закрывать «зимним» полиэтиленом, то его после нагревания можно досуха обтереть стерильным полотенцем.

Особенности и время стерилизации банок на водяной бане (над паром из кастрюли)

Самым старым и проверенным способом дезинфекции можно по праву считать стерилизацию на пару. Еще наши бабушки так делали. И хотя у этого традиционного варианта есть свой огромный минус – в кухне становится ужасно жарко и резко повышается влажность, все же это самая надежная и популярная термическая обработка любых емкостей.

В зависимости от общего количества банок, которые вы хотите освободить от всех видов микробов для последующего идеального процесса консервирования, необходимо выбрать кастрюлю. Если вам требуется всего пара штук стеклянных чистых форм, то вполне достаточно будет взять даже литровую кастрюльку, заполнить ее водой наполовину и поставить на плиту.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 9

Сверху можно прямо с самого начала нагрева воды положить специальный стерилизатор, представляющий из себя приспособление в форме плоской крышки с одним отверстием по центру. По диаметру он чуть больше горлышка стандартной банки и идеально подходит для ее удерживания в вертикальном положении за стеклянные «плечи».

Для одновременной установки сразу нескольких емкостей над паром существует аналогичное приспособление большего диаметра с тремя отверстиями, подходящее для больших кастрюль.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 10

Изначально можно включить сильный нагрев, чтобы жидкость поскорее закипела. Чтобы не терять время, первая партия может быть установлена донышком вверх еще до начала бурления воды, чтобы стекло постепенно и равномерно прогревалось. Как только начнется процесс кипения, нагрев стоит немного ослабить, чтобы вместо клокочущего вулкана сохранялась умеренная пароотдача.

Помните, что засекать время стоит только тогда, когда вода начала кипеть!

Если у вас отсутствует выше описанная накладка из металла, то вполне можно использовать широкий металлический дуршлаг, сетку от мантоварки, рассекатель от масляных брызг для сковороды или даже обычную решетку из духовки. Правда эти приспособления менее эффективны, потому что большая часть пара будет уходить впустую, создавая эффект бани на кухне, а также прогрев будет не такой целенаправленный, как при стерилизаторной накладке.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 11

Сколько же времени требуется для качественной обработки внутренней поверхности банки? Часто слышу, что достаточно всего 5 минут для любого размера. Однако это в корне неверно, потому что в зависимости от площади обрабатываемой поверхности время испарения должно увеличиваться примерно на 5 минут на каждый дополнительный литр.

  • Пяти — семи минут достаточно только тем емкостям, которые менее полу литра.
  • Поллитровки — литровые же должны быть выдержаны не менее 10-ти минут.
  • Более одного и до двух литров – 15 минут.
  • Двухлитровые требуют порядка 20 минут.
  • Ну а трехлитровые и объемом свыше – от 25 минут и более.

Есть еще один очень действенный способ определения гарантированной стерильной обработки, если под рукой нет часов. Понаблюдайте за тем, что происходит внутри банки. Сначала она постепенно затуманивается, потом на ней начинает скапливаться водяное напыление, которое сбивается постепенно в капельки. Как только по бокам потекли широкие огромные капли – можно быть уверенным, что все сделано правильно и стерилизацию можно завершить.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 12

Теперь можно при помощи свернутого в несколько слоев хлопчатобумажного полотенца снять тару с пара и поставить на стерильное полотенце без ворсинок вниз горлышком.

Способ стерилизования стеклянных емкостей на пару от чайника

Да, легко и просто вместо кастрюли для одиночных баночек можно использовать обычный чайник! Причем можно использовать как электрический, так и подогреваемый на плите металлический. Для этого вместо крышки «колпачком» вставляется стеклянная тара.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 13

Как вариант, убирается крышка и на дно устанавливается обычная чистая толкушка. На нее, как на вешалку, одевается банка, которая спокойно полностью обрабатывается в таком подвешенном состоянии.

Если же не получается закрепить склянку сверху, то для решения этой проблемы вполне возможно использовать выдвигающийся вперед длинный носик у нагреваемого чайника. Просто повесить на него и ждать, когда пар сделает свое дело на нужной поверхности.

Все достаточно просто. Наполняете чайник водой наполовину, даете ему закипеть и устанавливаете сверху или на носик (а можно и одновременно) требующую дезинфекции заранее промытую и уже сухую емкость.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 14

Время обработки аналогично предыдущему способу. Достаточно 10-25 минут и все готово!

Точно также убираете склянку на чистый материал для сушки, а на освободившееся место отправляете следующий экземпляр.

Как в домашних условиях продезинфицировать банки в кипящей воде

Для тех, кто боится обжечься паром, можно всегда воспользоваться простым и эффективным способом термообработки в кипятке. Как? Да очень просто!

В кастрюлю или таз положите боком пару маленьких банок и залейте их полностью прохладной или слегка теплой водой. Между ними можете сразу разложить крышки, которые будут одновременно стерилизоваться и не позволят стеклу стучать друг об друга. Закройте нагреваемую посуду большой крышкой и после закипания «поварите» около 10-15 минут.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 15

Если же у вас очень широкая кастрюля и вы хотите выполнить обработку максимально влезающих стоя склянок, то поставьте их вверх горлышком и залейте полностью водой. Или же сначала заполните наполовину водой, потом поставьте их вверх дном, стараясь, чтобы внутрь каждой емкости зашло как можно больше воды и долейте сверху жидкости. Позвольте закипеть и выдерживайте посуду в таком состоянии от 10 до 25 минут в зависимости от объема.

Чтобы банки не стучали при кипении воды, на дно можно разместить деревянную доску или полотенце без ворса.

Вытащите, слейте кипяток и дайте остыть и обсохнуть перевернутыми вверх дном на чистых отглаженных тряпицах.

Простой способ стерилизации банок в духовке при 150 градусах

Спорим, вы думали, что духовка только для выпечки? А вот и нет! Голь на выдумки хитра и народ уже лет как 15 назад, если не больше, придумал каким образом можно прокаливать стекло так, чтобы оно было стерильно чистым!

Этот способ мне нравится больше всего, к тому же кажется он самым легким и надежным!

Сам процесс очень удобен: можно сразу много хорошо промытых банок поставить внутрь, выставить таймер и на время стерилизации просто забыть про них и заниматься своими делами!

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 16

Только все же стоит вам знать несколько основных моментов, чтобы не возникло никаких неприятных казусов. Рассказываю по порядку.

Сначала стандартно готовим нужную нам тару – обрабатываем содовым раствором и промываем проточной водой.

Огромный плюс в том, что вне зависимости от того высохли банки или нет, мы можем сразу же их установить на решетку в холодную духовку.

Духовой шкаф должен быть именно холодным, чтобы стекла не лопнули от резкого изменения температуры!

Влажные банки ставить лучше всего горлышком вверх, чтобы вода испарилась в процессе нагревания, а сухие можно расположить вверх дном. Хотя никакой принципиальной разницы в этом абсолютно нет. Я пробовала и так, и этак – эффект одинаковый.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 17

Теперь включаем духовку на медленный нагрев и выставляем 150°С. Примерно через 3-5 минут в закрытом духовом шкафу будет нужная температура и можно засекать таймер:

  • Всевозможная мелочь до полулитра должна прокалиться 10 минут,
  • Литровые на 5 минут больше – четверть часа.
  • Двухлитровые – треть часа,
  • Ну а трехлитровки около 25-ти минут.

Как только прозвенит таймер, отключаем нагрев и даем остыть при закрытой дверце.

Категорически не рекомендую брать разгоряченные емкости в руки – они должны остыть, чтобы температурный перепад не дал по ним резкие трещины и не привел тару в негодность.

Если все же решитесь через полчаса вынуть их и выставить в перевернутом положении на стерильное полотенце, то все же воспользуйтесь чистым сухим материалом или идеально чистыми рукавичками-прихватками. И дайте полностью охладиться до комнатной температуры.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 18

Ни в коем случае не прикасайтесь к горячим склянкам влажной тряпкой, не капайте воду и не заливайте свою даже кипящую зимнюю заготовку – в любом из этих случаев она мгновенно лопнет! Проверено!

Если же вы думаете, что 150°С будет слишком большим нагревом, то вы вполне можете выставить режим на 30 градусов меньше – всего 120°С. Только при этом время на таймере потребуется увеличить минимум на 5 минут для каждого объема банки от описанного выше, чтобы произошла полноценная стерилизация.

Самый быстрый способ стерилизации в микроволновке: как и сколько минут необходимо

Пять минут, пять минут… Это много или мало? В данном случае это даже многовато!

Верите или нет, но для того, чтобы полностью обеззаразить стеклянную посуду емкостью до 1 литра в печи СВЧ достаточно всего 3-х минут на максимальной мощности!

Только перед выставлением основных параметров и запуска обработки не забудьте влить в тару воды, чтобы было 1,5-2 см жидкости внутри каждой склянки. Без этого наполнения если не разлетится на куски, то точно треснет вся посуда.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 19

Если же вы хотите избавить от микробов двух или трех литровые емкости, но они не вмещаются стоя, можно положить их на бок, точно также добавив воды.

Ни в коем случае не ставьте любую стеклянную посуду без воды внутрь СВЧ! Она мгновенно перегреется и лопнет!

Огромный плюс такого способа заключается в том, что помимо прокаливания стекла происходит закипание и испарение воды, так что по сути происходит сразу двойная обработка – микроволнами и паром.

Готовые банки будут изнутри покрыты капельками «испарины». Вам будет необходимо только слить остатки воды и поставить их сушиться вверх дном на чистой материи.

Обработка стеклянной тары до стерильности на пару в пароварке или мультиварке

За что многие любят пароварку и мультиварку? За то, что они не требуют слишком много внимания и готовят «самостоятельно», а также качественно направленным паром доводят до готовности любые продукты.

И уже не удивительно, и факт, что с их помощью можно стерилизовать емкости точно также, как над кипящей кастрюлей.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 20

Даже принцип подготовки и необходимое время те же самые! Наполнить чашу водой (около 3-х стаканов), установить специальную насадку, водрузить на нее промытую посуду и включить режим «Приготовления на пару» и подождать 15 минут после закипания жидкости.

Единственное но: обязательно предварительно промойте мультиварочную чашу и решетку для продуктов так, чтобы от них не было ни единого запаха от ранее готовившихся блюд.

В самых простых моделях мультиварок может и не быть такого режима, поэтому сначала нужно довести до активного бурления жидкость в режиме «Суп», а потом на 15 минут выставить «Тушение».

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 21

Все! Ничего сложного в этом нет!

Способ обработки банок в домашней посудомоечной машине

Хотя считается, что все микробы погибают при температуре кипения, т.е. не ниже 100°С, однако же практика доказывает, что бытовая посудомоечная машина великолепно удаляет все признаки этих микро-вредителей даже при своей максимальной температуре всего в 70°С. Достигается это за счет максимального орошения поверхности и проникновения чистящих антибактериальных средств под напором даже в самые микро-уголки поверхности любой очищаемой посуды.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 22

В нашем случае можно пойти сразу тремя путями. Вернее выбрать один из них:

  1. Поставить все банки горловинами вниз и запустить процесс мытья с помощью моющего био-средства без химикатов;
  2. Вместо стандартного средства для мытья всыпать соду или же влить уксус. Но не применять сразу оба средства;
  3. Промыть банки вручную и поставить их ополаскиваться без использования каких-либо добавок или средств, только чистой горячей водой.

Как только машина отключится, изъять из нее все склянки и обсушить как в предыдущих всех перечисленных способах на чистом полотенце.

Как сделать стеклянную банку стерильной при помощи кипятка

Хороший, но достаточно опасный для неопытных хозяек метод обработки. Его суть заключается в том, что в подготовленную промытую сухую банку вставляется стерильная (заранее ошпаренная) столовая ложка, прямо на которую осторожно вливается тонкая струйка кипятка. Медленное вливание продолжается до тех пор, пока пространство не заполнится на четверть.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 23

Почему именно что-то должно быть в банке? Потому что, если вы начнете лить кипящую жидкость сразу на стекло – оно может треснуть от перепада температуры или, не дай бог, лопнуть и поранить вас осколками, а также обжечь горяченными каплями.

Закройте крышкой и дайте пару нагреть всю банку. Через десять минут хорошенько взболтайте все еще горячую жидкость так, чтобы она омыла все бока вплоть до горлышка. Слейте воду и отправьте склянку остывать на чистом полотенце кверху дном.

Я стараюсь таким способом не пользоваться, потому что всегда есть риск пропустить незаметную трещинку или скол, которые под воздействием температуры могут разрушить целостность стеклянной посуды прямо в руках.

Самый простой способ обработки стеклянных емкостей марганцовкой, уксусом, водкой или спиртом

Когда времени в обрез и надо срочно закатывать свой кулинарный шедевр может прийти на выручку такой интересный способ, как ополаскивание заранее промытой содовым раствором тары «природными антисептиками».

Последние годы периодически, когда не хватает заранее простерилизованных банок, провожу этот практически мгновенный способ очищения при помощи водки или спирта. Все достаточно легко и просто!

Налить в емкость полстакана-стакан алкогольной бесцветной продукции без примесей (100-250 мл. в зависимости от объема банки) и, закрыв крышкой, несколько минут протрясти банку так, чтобы абсолютно вся внутренняя поверхность «обмылась» этим «очистителем».

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 24

Затем оставшуюся жидкость можно слить в другую емкость и аналогичным способом обеззаразить ее. Так можно поступить до тридцати пяти раз. Затем лучше использовать новую порцию спиртосодержащего продукта. Дать этиловым компонентам испариться и можно наполнять готовым продуктом.

Как показывает практика, для одной банки вполне достаточно двух-трех ложек спирта или водки.

Точно также можно продезинфицировать склянки и при помощи 9% уксусной эссенции. Однако будьте максимально осторожны! Не допустите ее попадания на кожу или слизистые оболочки своего организма – это очень едкая кислота и в случае попадания незамедлительно промойте обильным количеством чистой проточной воды.

Огромный минус в том, что остается очень едкий запах, который долго выветривается и поэтому для варенья, джемов и прочих нежных вкусных заготовок не подойдет такой способ. Однако для маринования и закатки уксус-содержащих рецептов вполне можно использовать.

Более подробно про способы быстрой стерилизации смотрите в видеоролике:

Разведенным теплой кипяченой водой розовато-фиолетовым насыщенным раствором марганца можно аналогичным образом очистить нужное количество посуды.

Способ с марганцовкой вполне имеет право на свое существование, однако я честно признаюсь, что не стала бы использовать такой вариант.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 25

Хотя марганцовка отлично выручает при отравлениях, все же есть вероятность того, что она не избавит полностью от микроорганизмов и либо пойдет плесень, либо консервы забродят. Использовать ее или нет – это уж на ваш страх и риск.

Как правильно стерилизовать крышки в домашних условиях

Банки банками, но если стерильную емкость закрыть не продезинфицированной крышкой, то не миновать порчи с таким трудом приготовленной на зиму вкуснотищи. Микробактерии могут легко скопиться как на эмалированной поверхности, так и под защитной резинкой или в пазах закручивающейся резьбы. Поэтому последний элемент в заготовительной цепочке тоже должен быть простерилизован.

Действуем по стандартной схеме. Для начала промываем крышки чистой губкой с раствором соды. Затем хорошо вымываем остатки этого очистителя чистой водой. Далее наступает ответственный момент – стерилизование, которое можно выполнить несколькими способами:

  • Железные одноразовые с уплотняющей резинкой или многоразовые закручивающиеся крышки опускаем в кипящую воду и «варим» 10-15 минут;

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 26

  • Полиэтиленовые «зимние» закупориватели желательно после промыва обдать кипятком или же потомить от 3-х до 10-ти минут в воде при постоянной 80°С температуре;

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 27

  • Железные крышки обоих видов можно также прокалить в духовом шкафу.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 28

Только помните, что резинки из одноразовых обязательно нужно вытащить и обработать в кипятке по первому способу. Из-за от слишком высокой температуры эти резиновые прокладки-кружки могут деформироваться, рассохнуться или немного поплавиться, что сделает закрутку непригодной для хранения или же вообще невозможной для осуществления. Позже чистыми обработанными руками обработанные резинки можно будет аккуратно вставить обратно в прокаленные и остывшие железные укупорки.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 29

Затем обработанные детали необходимо достать при помощи шумовки, двух вилок или щипцом и выложить внутренней стороной на стерильное полотенце, чтобы они обсыхали и охлаждались.

Также помните, что ни в коем случае нельзя проводить стерилизование металлических предметов – в том числе железных крышек – в микроволновке. Материалы, из которых они изготовлены, категорически запрещено пытаться нагреть в печи СВЧ.

Как видите, стерилизование – это очень легкий и простой процесс. Тем не менее, он позволит сохранить ваше консервирование на длительное время в полной безопасности.

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях – 9 простых способов стерилизации 30

Приятного вам аппетита и безопасного, благополучного заготовления урожая на зиму в целости и сохранности!

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.