Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях

  

Помню, как в детстве с огромным нетерпением ждала весеннего дня, когда мы с мамой с раннего утра начнем заводить вкуснейшее тесто для праздничных булочек и куличей. А пока расстаивалась сладкая сдоба, мы успевали из свежего домашнего творога, который присылала моя бабушка, приготовить несколько Царских пасок. Ох, и вкуснотища же получалась!

А называют это творожное лакомство «царским» не зря – ведь в нем всегда много вкусного изюма, молотых орехов или даже распаренный мак с цукатами. Не запрещено и фрукты с ягодами добавлять – с ними даже оригинальнее вкус получается. Часто вместо сахара используется сгущенное молоко. Да и медовая нотка тоже облагораживает это шикарное блюдо.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 1

В те годы еще не было специальных пластиковых формочек, складывающихся в виде четырехугольной пирамидки с усеченным верхом. В деревнях, правда, умельцы с особым старанием вырезали их из дерева. Кстати, внешний вид Царских пасок имеет сакральное значение — он напоминает Гроб Господень. На его боковинках выдавливаются кресты, символизирующие страдания, которые перенес Христос. А также непременные атрибуты, говорящие о воскрешении Сына Божьего – две крупные буковки «ХВ».

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 2

Но мы дома использовали подручные средства – разъемные формы для выпечки бисквитов, пластмассовые баночки, ведерочки и даже как-то попробовали новые квадратные горшочки для фиалок. Обязательное условие — в донышке «инвентаря» должны быть дырочки (их можно и самим проколупать при необходимости), чтобы через них вытекала жидкость, которая будет выходить из творога под тяжестью гнета.

Как приготовить заварную Царскую пасху из творога по классическому рецепту?

Царская пасха по достоинству занимает центральное место на праздничном столе. Нежная красавица, сформированная и потом сутки выстоявшаяся в холодильнике, получается по консистенции гораздо суше покупной творожной массы.

Мне кажется, что большим плюсом «заваривания» пасхи является кремовый вкус и воздушная однородность, чем-то напоминающие очень нежный чизкейк.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 3

Кстати, для более легкого и удобного изъятия готовой пасочки, форму лучше всего выстелить двумя слоями новой марли. Ткань следует предварительно выстирать и прогладить, чтобы сделать стерильно чистой и без посторонних запахов. Потом ее обязательно стоит смочить в кипяченой воде и хорошо отжать. Она будет слегка влажной и крупинки «творожного теста» не присохнут к хлопковым волокнам сразу же во время «закладки».

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок, масло сливочное – по 100 гр.
  • Орехи, изюм – по 100 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.
  • Ванилин – 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. Часто изюм продают достаточно суховатый, поэтому если оставить его таким, то потом в готовом блюде он будет выбиваться из общей гармонии. Поэтому для начала перебираем его, чтобы убрать лишний мусор и не оторванные «хвостики». Промываем под проточной водой и на треть-четверть часа заливаем горячей водой. Этого времени достаточно, чтобы он размяк и стал нежным.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 4

Откинув в дуршлаг, еще раз слегка промываем, чтобы окончательно избавиться от всех мелких мусоринок, которые отмокли и отлипли от виноградинок. Даем пару минут для стекания воды и высыпаем подготовленный изюм на бумажное полотенце, чтобы ягодки хорошо обсохли.

2. Следующими на очереди будут орехи. Подойдут абсолютно любые – от арахиса до кедровых зернышек. Их тоже стоит промыть и обсушить. Можно даже снять верхнюю тонкую шкурку и слегка поджарить на сковороде, чтобы усилить их аромат.

Обычно у меня в холодильнике остается по чуть-чуть разных орешков, поэтому их все можно пустить в дело. Их следует покрошить на мелкие кусочки при помощи ножа или же высыпать в ступку и раздавить пестиком.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 5

Если вдруг дома есть несколько зернышек миндаля, то их можно пропустить через длинное лезвие терки, чтобы получить тонкие лепестки.

В случае, если нарезку миндальных лепестков делаем ножом, то орешки сначала обязательно размачиваем кипятком, иначе они будут крошиться и лезвие может соскользнуть и вас порезать.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 6

3. Приступаем к приготовлению пасхального «теста». Чтобы оно получилось более воздушное и однородное, без крупных комочков, творог обязательно измельчаем до рассыпчатого состояния. Это можно сделать одним из удобных для вас способов:

  • при помощи деревянной ложки протираем через сито;

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 7

  • на два раза перекручиваем в мясорубке:
  • размалываем с помощью блендера.

В итоге этих манипуляций у нас должна получиться примерно такая рассыпчатая масса из творога:

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 8

4. Разбиваем в него пару свежих яиц, всыпаем сахарный песок с ванилином и добавляем сметанки. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 9

Сметану лучше всего взять домашнюю – она пожирнее и придаст пасхе более сливочный вкус. Однако в случае необходимости ее можно заменить сливками, густой ряженкой или кефиром. А вместо ванилина использовать ванильный сахар.

5. Сливочное масло, которое мы предварительно вытащили из холодильника, должно уже стать комнатной температуры. Нарезаем его кусочками и отправляем в творожную массу. Кстати, если нет времени долго ждать, когда оно растает, можно его слегка растопить в микроволновке, но будьте осторожны – при сильном нагреве оно может «лопнуть» и забрызгать все стенки печи.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 10

Если у вас нет дома сливочного масло, то заменять его маргарином не стоит! Уж лучше обойтись без него совсем! В принципе, достаточно будет только домашней сметаны.

6. Хорошенько вмешиваем масляные кубики в «тесто», чтобы получилась более гладкая пышная масса. Чуть побыстрее соединить компоненты мы можем при помощи миксера на средней скорости.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 11

7. Поскольку пасху мы делаем заварную, то значит, что следующим этапом будет нагревание творожного «теста». Перекладываем его в сотейник с толстым дном (если не замешивали ингредиенты сразу в нем) и отправляем на плиту, выставив минимальный нагрев конфорки.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 12

8. В процессе нагревания творожная масса будет становиться более жидкой – так и должно быть! Доводим ее до состояния жидкой манной каши (≈ до появления первых воздушных пузырьков) и сразу же отключаем нагрев.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 13

Доводить до кипения и тем более варить нельзя ни в коем случае! Иначе у нас может получиться плавленый сыр вместо заварной пасхи.

9. Чтобы добиться нежности чизкейка, пасочное «тесто» необходимо резко охладить. Для этого набираем в большую чашу или в таз холодную воду (можно даже кубики льда туда закинуть) и ставим в нее наш сотейник. Непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы оно равномерно остывало и не схватывалось комками. Доводим до комнатной температуры и отправляем творожную массу на полтора часа в холодильник. В результате получим приятно загустевшую «пасту».

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 14

10. Добавляем наш обсохший мягкий изюм и высыпаем измельченные ароматные орехи. При желании для более «царского» наполнения пасхи можно также добавить кусочки размокшей кураги, чернослива и цукатов.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 15

11. Тщательно перемешиваем, чтобы добавки равномерно перераспределились по всему «тесту» и не были в нем «кучками». Согласитесь, что гораздо вкуснее, когда изюм с орешками встречается в каждом отрезанном ломтике готового блюда, а не в одном только куске из десяти.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 16

12. Выстилаем пасочницу двумя слоями влажной чистой марли и частями перекладываем в нее «тесто». Периодически формочку слегка постукиваем об стол, чтобы заготовка укладывалась равномернее, а также слегка придавливаем ложкой, чтобы не образовывалось пустот. Наполненную емкость ставим в тарелочку, в которую будет вытекать и собираться сыворотка.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 17

Кстати, вместо специальной пасочницы можно использовать даже дуршлаг или сито, формовочную чашу для приготовления сыра, а также емкость для варки на пару от мультиварки. Только их тоже следует выстелить марлей!

13. Накрываем заготовку свешивавшимися краями ткани, ставим сверху небольшой гнет, а потом всю эту конструкцию устанавливаем в холодильник и оставляем в покое на сутки.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 18

14. Сладкий шедевр переставляем на стол, снимаем груз и разворачиваем края марли. Проверяем пасочку на готовность пальцем – она должна быть достаточно спрессованной, чтобы не развалиться. Если же консистенция все еще слишком мягкая и палец легко выдавливает на поверхности ямочку, то заготовку можно еще на 12-24 часа оставить под гнетом в холоде.

15. Легонько потягивая за краешки сетчатой ткани, вынимаем из формы нашу царскую пасху. Если пасочница разборная, то осторожно раскрываем ее по бокам, чтобы не смять выдавленные или выпуклые атрибуты, отпечатавшиеся на спрессованном содержимом.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 19

16. Ставим готовую пасху на ее более широкое основание и аккуратно снимаем марлю. Остается только украсить получившееся праздничное лакомство на свой вкус и подать к столу. Или же оставить пока в холодильнике, чтобы красиво вынести к началу празднования на расшитом рушнике прямо во время застолья.

Приятного аппетита!

PS: когда очень сильно поджимает время, то можно значительно ускорить процесс приготовления:

  • все компоненты, кроме изюма с орехами сразу сложить в сотейник и хорошенько взбить блендером. Потом уже «заварить», охладить и смешать с наполнителями;
  • или можно сделать, как моя родственница: смешать сметану с сахаром, ванилином и маслом (яйца она не использует), взбить, нагреть и соединить с творогом при помощи блендера. Всыпать добавки и размешать.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 20

Далее уже можно приступать к формированию пасхи, как описано в рецепте.

Царская творожная пасха с варёной сгущёнкой (без яиц)

Не знаю как вы, а я очень люблю периодически на завтрак хороший творог со сметаной. Вместо сахара кладу в него пару ложек обычной или вареной сгущенки. Это придает мягкий аромат и нежный привкус крем-брюле.

Так почему бы не приготовить и пасху из любимых продуктов? Можно больше ничего и не добавлять, но для создания более «богатого» лакомства лучше всего ввести изюм и размолотые грецкие орехи. Если их нет, то можно и тертые яблоки, нарезку из персиков или размороженные вишни использовать в составе заготовки.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 21

Ингредиенты:

  • Зернистый творог – 650 гр.
  • Масло сливочное, сметана – по 100 гр.
  • Грецкие орехи, изюм – по 50 гр.
  • Сахар ванильный – 25 гр.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.
  • Шоколад – для украшения.

Приготовление:

1. Промываем изюм с грецкими орехами, пересыпаем их в отдельные чашечки и заливаем кипятком минут на 15-20. Затем, слив воду, откидываем их на бумажное полотенце и даем хорошенько обсохнуть.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 22

2. Если на орехах есть темноватая кожица, то снимаем ее, а маслянистую светлую часть мелко рубим ножом или перемалываем в ступке. Должны получиться мелкие кусочки.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 23

3. Для приготовления Царской пасхи рекомендую взять свежий рассыпчатый творог, который хорошо отжали до суховатой зернистой консистенции. Он не должен быть слишком мягким и слишком крупными кусками – это значит, что его не доварили.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 24

Пересыпаем его в сито или дуршлаг и протираем ложкой, чтобы максимально измельчить, насытить кислородом и сделать более легким. Это позволит сделать массу более однородной без каких-либо крупных комочков и вкраплений.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 25

4. В другую глубокую чашу выливаем сметану и остывшее растопленное сливочное масло. Туда же выкладываем вареную сгущенку и добавляем сахарную пудру. При помощи венчика или блендера взбиваем эти компоненты до однородной кремообразной консистенции, пахнущей очень вкусно.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 26

5. Высыпаем в миску с измельченным творогом изюм с молотыми орехами и сразу же добавляем сметанно-сгущеночную смесь. Снизу вверх переворачиваем ложкой содержимое посуды до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются между собой.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 27

6. Чистую проглаженную марлю смачиваем в кипяченой воде и хорошенько отжимаем. Встряхиваем ее, чтобы не было сморщенных участков, и складываем в два слоя. Выстилаем ими форму для пасхи так, чтобы концы свешивались через край.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 28

Если у вас нет под рукой специальной складывающейся в виде срезанной пирамидки формочки, то можно использовать чистую сухую баночку испод майонеза или любую другую емкость, в дне которой уже есть дырочки или их можно сделать самостоятельно.

7. В емкости обязательно должны быть отверстия, чтобы сквозь них выбегала избыточная жидкость. А чтобы она не заляпала нам стол и полку в холодильнике, ставим эту конструкцию в тарелку.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 29

8. Перекладываем творожную массу в подготовленную форму, обязательно «утрамбовывая» ложкой, чтобы избежать участков, в которых останутся воздушные пустоты или слишком рыхлые места. Иначе на готовой пасхе могут образоваться ямочки и пойти трещины.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 30

9. Поднимаем свешивающиеся края марли и закрываем ими содержимое емкости. Ставим сверху плоскую тарелочку, а поверх нее размещаем гнет. В его роли может выступить банка с водой или любой другой небольшой грузик.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 31

10. Отправляем все это в холодильник минимум на полсуток. В идеале лучше всего выдержать 24 часа, чтобы избыточная влага вся вышла (ее не забываем периодически сливать из нижней тарелки) и творожная масса очень хорошо спрессовалась.

11. Убрав груз, вынимаем готовую пасху из формы и ставим ее на широкое основание. Стараясь не повредить поверхность царского лакомства, аккуратно снимаем марлю. Остается только украсить наш шедевр и можно ставить его на стол или пока снова поставить в холодильник, чтобы во время трапезы пасха оставалась охлажденной.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 32

12. Шоколад измельчаем при помощи терки и этими красивыми тонкими завитками посыпаем верхушку блюда и вокруг его основания. Также вы можете использовать ягоды, сахарную разноцветную посыпку или же сладкие цукаты.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 33

Кстати, если в «творожное тесто» добавить немного какао, то получится красивая шоколадная пасха.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 34

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт Царской творожной пасхи с маковой начинкой

Как-то уже привычное дело, что Царская пасха в основном цельная и с изюмно-ореховыми вкраплениями. Но мое представление идеального лакомства изменилось 9 лет назад, когда во время длительной командировки в Братске довелось там праздновать Светлое Воскресенье.

Дружный персонал гостиницы позвал меня к своему застолью — вот там-то я и открыла для себя это лакомство с сюрпризом. Оболочка этой пасочки была белоснежно-творожная, а внутри нее потрясающая маковая начинка, отваренная на молоке. Это не только красиво и необычно, но еще и очень вкусно!

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 35

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 125 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо свежее — 2 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим заварную «оболочку». Начнем с подготовки свежего творога. Перетрем его до состояния одинаковых мелких крупинок, тем самым придав ему больше легкости и вдоволь насытив кислородом.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 36

2. Введем в него предварительно растаявшее сливочное масло, сметану и сахарный песок с яйцами. Погружным блендером или миксером соединим эти ингредиенты в единую кашеобразную массу.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 37

Рекомендую брать именно домашнюю сметану с творогом – они немного пожирнее, а, следовательно, и вкус у пасхи будет с более богатыми сливочными нотками.

3. Отправляем полученную консистенцию на водяную баню и, постоянно перемешивая, доводим ее до состояния «еще чуть-чуть и скоро закипит», но, конечно же, не даем ей начать бурлить и плавиться. Сразу же переставляем в чашу со льдом или ледяной водой и, не останавливая движения деревянной ложкой, охлаждаем.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 38

4. Вместо водяной бани можно нагреть творожную массу на плите непосредственно в кастрюле, но она обязательно должна быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорело и у готового блюда потом не было неприятного горелого запашка.

5. Охлажденное «пасочное тесто» пока отправляем в холодильник, а сами займемся приготовлением сладкой начинки. Промываем мак и высыпаем его в чистую кастрюлю. Заливаем кипятком (не менее 1-1,5 литров) и варим на медленном огне около 10 минут. Затем сливаем воду и вместо нее добавляем теплое молоко. Доводим до кипения на среднем огне и убавляем нагрев до минимального. Варим около 15 минут, а затем откидываем распарившиеся крупинки на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 39

Пропускаем вареный мак через мясорубку или же слегка измельчаем блендером. Добавляем мед и половину готового творожного «теста». Хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная черно-белая масса.

При желании можно добавить еще и ванильного сахара для большей ароматности и сладости.

6. Приступим к формированию пасхи. Смачиваем чистую марлю в кипяченой воде и, отжав, сворачиваем ее в два слоя. Укладываем внутрь формы так, чтобы края свисали снаружи, а внутри было как можно меньше «сморщенный» участков. Иначе они некрасиво отпечатаются на нашей красавице!

¾ оставшейся творожной массы выкладываем на дно и стенки пасочницы так, чтобы они имели примерно одинаковую толщину. Хотя верхушку (в данном случае узкое основание снизу) можно сделать чуть потолще, чтобы начинка не продавила ее.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 40

Заполняем оставшееся пространство между «выложенной белой оболочкой» маковой массой, стараясь слегка ее прижимать ложкой. Темная сердцевина получится чуть более жидкой, чем боковинки. Но это не страшно, ведь жидкость все равно потом вся выйдет под грузом.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 41

Если вы считаете, что светлые боковины достаточно хлипкие и будут сползать в процессе формирования, можно выполнять укладку в два-три этапа: нарастить часть белых бортиков и заполнить их начинкой, затем снова увеличить высоту стенок из «теста» и снова их залить маковой массой. Но в этом случае есть риск, что темная прослойка может нарушить однородную светлую целостность пасхи темными разводами.

7. Оставшуюся четверть «теста» распределяем сверху, тем самым «запечатывая» маковый сюрприз внутри пасхи.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 42

Если выкладывать белую и темную массу просто тонкими слоями друг на друга, то в результате получится не менее интересный вариант – полосатая усеченная пирамидка.

8. Прикрываем заготовку концами сетчатой ткани, а саму конструкцию ставим на блюдце. Чтобы было удобнее ставить гнет, сверху устанавливаем либо еще одну плоскую тарелочку, либо какой-нибудь четырехугольник, который равномерно будет распределять вес, тем самым спрессовывая все содержимое до однородного состояния.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 43

9. Размещаем гнет до двух килограмм и осторожно переносим все это в холодильник. Периодически сливаем из нижней тарелочки вытекшую сыворотку, чтобы она не размачивала нам заготовку снизу.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 44

10. Через сутки наша «пирамидка с сюрпризом» будет готова. Останется только перевернуть ее на красивое блюдо да аккуратно высвободить из объятий формы и марлевой ткани. Украшаем ее на свой вкус, не забывая сделать более яркими буквы «ХВ».

Приятного аппетита!

Рецепт сырой творожной пасхи по-царски с желатином и абрикосами

В детстве я не очень любила всевозможные десерты из желе. И так продолжалось до тех пор, пока не попробовала творожно-желатиновое пирожное.

Если понять принцип создания такого лакомства, то будет очень легко приготовить и не менее оригинальную пасху.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 45

Основное ее достоинство в том, что при минимальном наборе компонентов получается очень красивое и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на пасхальный стол.

К тому же ни сахара, ни яиц, ни дорогой сметаны не потребуется. Их прекрасно заменят разведенный в молоке желатин и банка сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • Творог свежий – 450 гр.
  • Сгущенное молоко – ≈ 300 гр.
  • Абрикосы консервированные – 200 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

1. Подогреваем полстакана молока до 25°С и высыпаем в него желатин. Хорошенько перемешиваем, чтобы крупинки не схватились в жидкости комками. Даем постоять минут 20, чтобы масса хорошенько разбухла.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 46

2. Пока есть свободное время, достаем консервированные абрикосы из сладкого сиропа и даем им немного обсохнуть. Я обычно заготавливаю их на зиму сама, но можно воспользоваться и банкой покупных консервированных нектаринок.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 47

3. Получившуюся желейную смесь переливаем в сотейник и, добавив остатки молока, ставим на плиту. На медленном огне при постоянном помешивании добиваемся полного растворения желатина в молоке и снимаем с огня. Даем молочной смеси немного остыть, но так, чтобы она не успела загустеть.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 48

В зависимости от качества желатина может понадобиться чуть больше молока – внимательно читайте инструкцию по использованию на пакетике с ингредиентом и следуйте ей.

4. Соединяем творог со сгущенным молоком, взбиваем их до однородной пышной массы при помощи блендера или миксера. Чем воздушнее будет масса, тем нежнее получится пасха. При желании в эту смесь можно добавить любой ароматизатор (лучше всего щепотку ванилина) или краситель (например, какао-порошок).

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 49

5. Вливаем молочно-желатиновую жидкость в творожную массу, не прекращая взбивание. Должна получиться красивая однородная консистенция, похожая на густой крем.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 50

6. Измельчаем обсохшие абрикосы на небольшие кусочки или серповидные ломтики. Чем тоньше и чаще будут эти сладкие вкрапления, тем вкуснее получится десерт.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 51

Вместо абрикосов можно использовать консервированные персики или ананасы.

7. Сразу же отправляем фруктовую нарезку в творожную массу, пока она не успела зажелироваться и хорошенько перемешиваем, распределяя кусочки по всей массе.

8. Перекладываем заготовку в силиконовую форму и разглаживаем поверхность содержимого ложкой, чтобы получилось везде равномерно. Если под рукой будет какая-то другая емкость, то ее лучше сначала выстелить пищевой пленкой, чтобы потом готовое блюдо было удобнее вытаскивать из посуды без повреждений.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 52

9. Отправляем творожно-желатиновую пасху в холодильник выстояться около суток, а потом уже можно аккуратно вынимать ее из формы и украшать по своему вкусу.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 53

10. В разрезе кусочки получаются довольно красивыми. Однако, если вы хотите придать нашей Царской пасхе еще больше яркости как внутри, так и снаружи, то советую помимо абрикосов ввести в состав еще и ягоды (малину, смородину, крыжовник), вишню без косточек или нарезку из свежих фруктов (киви, яблоки, мандарины и т.д.).

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 54

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Творожно-вишневая Царская пасха со сливками (без выпечки и яиц)

Люблю готовить что-то новенькое и необычное, поэтому с удовольствием смотрю youtube-каналы многих кулинаров.

Когда писала эту статью, на глаза прямо в тему случайно попался довольно интересный видео-рецепт Царской пасхи с вишней. Поскольку у меня ее полным полна морозилка, то стало очень интересно, как же приготовить довольно быстро двухцветную красавицу без выпечки.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 55

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сливки 33% — 150 гр.
  • Желатин – 14 гр.
  • Ванилин, вишня, орехи, сахарная пудра – по вкусу.

А сам последовательный процесс приготовления рекомендую посмотреть в видеоролике Лилии Поповой:

Сливок у меня под рукой не было, но оставалось чуть меньше стакана ряженки. Вот ее-то и было решено использовать. Получилось довольно вкусно и консистенция практически та же самая. Светлая часть лакомства получилась чем-то похожей на пломбир.

Приятного аппетита!

Скажу вам честно – нет особой разницы, какую форму вы придадите своему кулинарному шедевру. Гораздо важнее, чтобы мысли ваши были чисты и сам процесс готовки доставлял удовольствие! Если вы взялись за дело с хорошим настроением, то все будет легко ладиться под вашими руками и все будет очень вкусно. Ведь все, что сделано с душой, – самое лучшее!

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 56

Добавьте яркие цвета в свои творожные пасочки – например, введите апельсины или мандарины в состав или в качестве украшения – и вы сами увидите, как ваш стол наполнится лучиками солнечного настроения. Ваши гости прямо на глазах повеселеют и их лица заиграют улыбками.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 57

Или покорите сердца сладкоежек шоколадными усеченными пирамидками. Всего и надо, что всыпать во время замеса пару-тройку ложек какао или влить пол плитки растопленного темного лакомства.

Царская творожная пасха – 5 вкусных рецептов пасхи из творога в домашних условиях 58

Если у вас совершенно не остается времени приготовить Царскую пасху, но под рукой есть вкусный творог, то для праздничного стола можно довольно быстро «сообразить» творожную запеканку, которую после остывания следует посыпать сахарной пудрой и выложить буквы «ХВ»  — отличная замена нежной пасочке готова!

Приятного аппетита и вкуснейших Царских пасок для празднования Светлого Христова Воскресенья!

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.