Творожная запеканка в домашних условиях — 4 вкусных и интересных рецепта из творога
Хорошо помню, как в детстве ранним утром бабушка подавала нам с братьями на завтрак творог со сметаной и сахаром. Как же это было вкусно! Домашний, деревенский, да еще и свежий! Я готова была его кушать хоть каждый день. И искренне не понимала почему другие могут не любить этот замечательный продукт.
Спустя годы пришлось столкнуться с ситуацией, когда мои крестники просто наотрез отказывались от такого полезного и сытного завтрака. Пришлось идти на хитрость: сначала приготовить им сырники, которые они уплели за обе щеки и требовали еще, а потом испечь запеканку. С тех пор, у меня накопилась огромная куча проверенных рецептов всевозможной выпечки с творогом.
А чтобы блюдо не приедалось – люблю экспериментировать. Добавляю в классический рецепт не только изюм, но и всевозможные фрукты, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак и даже тыкву или конфеты. Каждый раз получается с новой вкусовой ноткой. А если нахожу новые вариации рецептуры, и они мне нравятся, то с удовольствием делюсь ими с близкими и друзьями.
Содержание:
Классическая творожная запеканка «как в детском саду»
Пожалуй, любимая классика – это именно «та самая» запеканка из детского сада. Мало того, что все там настолько сбалансировано по азам питания, так еще и вкусные крупные изюмины придают этому лакомству по-настоящему шикарный внешний вид и аппетитное удовольствие.
Мне всегда нравился аромат нежной румяной корочки, а запах ванили просто сводил с ума всех домочадцев. Причем можно использовать ее как в виде эссенции, так и в виде обычного кулинарного порошка или ванильного сахара.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 500 гр.
- Крупный темный изюм – 150 гр.
- Сметана, сахар – по 3 ст. л.
- Масло сливочное, крупа манная – по 2 ст. л.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо подготовить наполнитель. Для этого очищаем изюминки от сухих плодоножек и вымываем весь мусор под проточной водой.
Далее смотрим на качество изюма: если он достаточно свежий и мягкий – сразу же обсушиваем. В противном случае замачиваем на четверть часа в теплой воде, потом откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Можно дать полежать ему на бумажном полотенце, чтобы быстрее ушла вся жидкость.
Чтобы чистые сушеные виноградинки потом во время выпечки не создавали вокруг себя непропечённое тесто и сами не расквашивались, слегка обваливаем их в муке.
Мука создаст вокруг каждой изюминки тонкий защитный слой, позволяющий сохранить ягодки целыми и не выпустить из них сок.
2. Добиться нежной консистенции без крупных сырообразных вкраплений в готовой запеканке можно путем предварительного измельчения творога. Согласитесь, что в изначальном виде он бывает разными комочками, которые формируются при отжиме. И желательно, чтобы этот молочный продукт был суховатым, рассыпчатым и хорошо проваренным.
Воспользуемся обычной мясорубкой и пропустим через нее наш основной ингредиент сразу в чашу, в которой будем заводить тесто.
3. Сливочное (а лучше топленое коровье) масло на паровой бане или же в микроволновке доводим до жидкого состояния и проверяем, чтобы его температура была примерно комнатной температуры. Оно должно быть именно слегка теплым и напоминать консистенцию очень жидкой сметаны.
Будьте внимательны! Горячее растопленное масло «склеит» творожную массу в комки и наш шедевр не получится пышным.
4. Отправляем в общую чашу жидкое масло, сдабриваем ванилью и солью, всыпаем манку мелкого помола. Последний компонент вберет в себя лишнюю влагу и, распарившись, сделает пирог более воздушным.
Обычно ванилин продается в пакетиках по 3 грамма. Достаточно его половины, чтобы не появился привкус горечи.
5. В отдельной посуде соединяем яйцо с сахаром, взбиваем их до появления белой пены и полного растворения сыпучей сладости. Затем эту жидкость соединяем с предыдущими ингредиентами.
6. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем любым удобным способом. Можно даже миксером. Но потом добавляем изюм и еще раз все смешиваем уже обычной ложкой, чтобы черные вкрапления распределились равномерно, но при этом их целостность не повредилась.
7. Пока оставляем на пару минут чашу в сторону и займемся подготовкой формы для выпечки. Она может быть любой формы и из любого огнестойкого материала: от силиконового цветка до чугунной сковороды. Нам важно смазать ее внутреннюю поверхность маслом (можно подсолнечным, но как-то лучше и удобнее кусочком холодного сливочного).
Сверху обязательно припудриваем мукой или манкой очень мелкого помола. Так у нас получится своеобразная защитная пленка, которая не даст тесту прилипнуть или подгореть и со всех сторон создаст видимость румяной слегка хрустящей корочки.
8. Стараясь не придавливать, распределяем творожное тесто по форме так, чтобы не было пустот и поверхность получилась ровной.
9. И самый последний штрих – аккуратно поверхность заготовки промазываем сметаной. Вот в чем был секрет нашего повара в детском садике! Благодаря этому тонкому слою запеканка не превратится в засушенный сверху коржик и обретет румяную нежную корочку.
10. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на 45 минут отправляем туда заполненную посуду для запекания. Чтобы из-за разницы температур наш десерт не уменьшился в объеме и оставался пышным, после отключения духовки оставляем его внутри еще на 10-15 минут. Потом вытаскиваем на стол и даем слегка остыть.
11. Вот и все! Осталось только выложить эту красоту на блюдо и подать к столу хоть еще слегка горячим, хоть холодным. В обоих случаях рекомендую сервировать стол соусниками со сметаной, сгущенным молоком или разнообразить ассорти добавок несколькими видами варенья.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке запеканку из творога «Шоколадный грильяж»
Если вы любите грильяж или тортики с хрустящей пропиткой, то такой вариант творожной выпечки должен вам понравиться. Суть заключается в том, что подготовленная творожная масса делится на две части и в одну из них добавляется какао и измельченные карамельки.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Маргарин – 120 гр.
- Карамельные конфеты – 10 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Молоко – 3 ст. л.+1 ст. л. для верха
- Мука, манная крупа – по 2 шт.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. для смазывания формы.
Приготовление:
1. Чтобы получилась красивая румяная корочка, нам понадобится 1 желток для смазывания. Для этого воспользуемся специальным инструментом для отделения желтка от белка.
Можно это сделать и обычным «дедовским» методом – путем переливания желтка из половинки скорлупы в другую так, чтобы белок вылился в блюдце, а нужная нам часть осталась целой и невредимой в руках.
Отделенный белок не выбрасываем – его и остальные 4 яйца будем использовать в тесте.
2. Карамельные конфеты измельчаем в мелкую крошку. Лучше всего выбрать «Дубок», «Рачки» или подобные им – они достаточно легко крошатся, но сохраняют свои хрустящие свойства в нашем импровизированном «грильяже».
Раздробить конфеты можно молотком для отбивных или обычной деревянной толкушкой.
3. Чтобы у нас получилось однородное тесто без каких-либо запекшихся «сырных» комков, пропускаем весь творог через мелкую решетку в мясорубке. Или же при помощи блендера измельчаем до кашеобразного состояния, но тогда у нас получится «запеканка-чизкейк».
4. Маргарин растапливаем на паровой бане и слегка остужаем, чтобы он по густоте напоминал очень жидкую сметану.
5. В глубокой миске соединяем сахарный песок с яйцами ( 4шт. + 1 белок). Взбиваем им при помощи миксера или венчиком до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
6. Всыпаем туда же творог с мукой и манной крупой. Вливаем растопленный маргарин и теплое молоко (3 ст. л.). Снова все взбиваем до однородной пышной массы.
7. Теперь разделим получившееся тесто на 2 части. Одно оставляем как есть. А вот во второе добавляем какао-порошок и измельченные карамельки. Перемешиваем, чтобы наполнители равномерно распределились.
Вместо какао можно использовать плитку шоколада, которую предварительно потребуется растопить на паровой бане.
8. Форму для запекания смазываем маслом и слегка припудриваем мукой или же сухой манкой. Это не позволит запеканке прилипнуть к форме, и она сумеет равномерно покрыться легкой нежной корочкой со всех сторон.
9. Теперь выкладываем тесто любым удобны для вас способом:
- Можно выкладывать как в пироге «Зебра» по ложке из каждой части, чтобы получились красивые полосатые кусочки.
- Если вы не хотите «зебру», а более интересный вариант с двухцветными вкраплениями, то можно просто вразнобой раскладывать оба вида теста. Готовый вариант действительно получается необычным.
- Или же сначала вылить в форму для запекания две трети творожного теста, а затем в центр влить грильяжное. Сверху вылить оставшуюся светлую треть. Получится что-то похожее на огромную конфету Toffifee, только светлую снаружи.
- Также можно равномерно по посуде распределить половину светлой консистенции, а поверх нее столовой ложкой в разные места добавить «какао-лепешечки». Поверх залить остатки первого вида и снова украсить темными кляксами.
- Установить по центру на дно формы для запекания съемную боковую часть формочки для кексов среднего диаметра и в нее влить «грильяж». Снаружи все залить белой консистенцией. Стараясь, чтобы два вида теста не перемешались между собой аккуратно вынуть разъемный круг.
- И еще, как вариант, оба вида теста выложить обычными столовыми ложками в такой последовательности, чтобы получилась смена цвета в шахматном порядке. А затем нанести второй слой в обратном порядке, чтобы на светлый «квадратик» попал сверху темный – получится очень красиво!
10. Дать постоять пару минут. За это время наша заготовка заполнит все пустоты в форме, если такие были. Если же не растечётся и будут небольшие бугорки, поможем кулинарной лопаткой верхнему слою стать ровнее.
11. Желток, который мы отделяли в самом начале, взбалтываем с ложкой молока и смазываем этой смесью верх нашей заготовки.
12. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу подготовленную сырую запеканку на 45 минут. По истечении времени отключаем нагрев, оставляем на 15 минут в духовом шкафу, чтобы наше творение не опало сразу же из-за разницы температур. Затем вытаскиваем и остужаем до комнатной температуры.
13. Вытаскиваем из формы и подаем к столу с топингом, сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Рецепт воздушной творожной запеканки в мультиварке «как чизкейк»
Очень люблю чизкейки! Поэтому творог или творожная масса в последнее время уходят в основном именно на них. По сути, этот пирог не что иное, как запеканка, вот только запекается она обычно на «подложке» из размолотого печенья. Но в этом рецепте рекомендую сладкие крекеры измельчить и включить в состав творожного теста.
Если не предполагается угощать детей, то для взрослых можно добавить в эту замечательную выпечку вместо обычной ванили какой-нибудь сливочный ликер (например, «Бэйлис»).
Ингредиенты:
- Творог – 0,4 кг.
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 0,2 кг.
- Сметана – 0,2 кг.
- Сладкое печенье – 0,1 кг.
- Картофельный крахмал – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
1. Отделяем желтки от белков и пока отставляем их в сторону. А с белками поступаем следующим образом: сначала присаливаем их буквально одной щепоткой и взбиваем до увеличения объема. Затем в три приема при постоянном взбивании миксером подсыпаем сахарный песок и добиваемся появления устойчивых пиков.
2. В другой глубокой чаше взбиваем миксером желтки с творогом, сметаной, крахмалом и манкой. Сюда же можно добавить ваниль или ликер.
Домашний творог можно заменить творожной массой без добавок – получится очень похоже на настоящий плавленый чизкейк.
3. Из сладкого печенья делаем мелкую крошку или же размалываем до песочного состояния. Всыпаем в желтково-творожную смесь и хорошо перемешиваем.
4. Постепенно вводим белковую воздушную массу и взбиваем до однородной консистенции.
5. Мультиварочную чашу смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки и наполняем подготовленным тестом. Стараясь не надавливать, осторожно разравниваем поверхность будущей запеканки.
6. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на час. После этого оставляем потомиться без нагрева еще на час не открывая. Затем вытаскиваем чашу и даем полностью остыть.
7. Готовую запеканку аккуратно вытаскиваем с помощью тарелочки (опрокидываем на нее) и выкладываем на блюдо. Украшаем по своему желанию либо подаем так, как есть.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Творожная запеканка с фруктами и ягодами
Особым спросом пользуются всевозможные пироги с фруктами и ягодами. Так почему бы и в нашу запеканочку не добавить их? Творог даже в «сыром» виде замечательно с ними сочетается, ну а про выпечку даже не стоит расхваливать – сами прекрасно знаете!
Ингредиенты:
- Творог – 0,9 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа, сахар – по 0,6 стакана.
- Молоко, сметана – по ½ стакана.
- Соль, ванилин – по 1 щепотке.
- Ягоды, фрукты – по вкусу.
Как приготовить замечательный десерт из этих компонентов наглядным образом покажет следующий ролик:
Согласитесь, что ничего сложного в этом абсолютно нет! Все легко и просто!
Хотелось бы еще остановиться на таком моменте, что чем свежее творог, тем лучше получается выпечка. Но если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит пакетик этого богатого кальцием продукта, который никто не ест – не расстраивайтесь! Есть один маленький секрет, как можно «освежить» слегка залежавшуюся вкуснятину.
Смешайте творог со свежим молоком в отношении 1:1, дайте постоять буквально 10 минут, а затем слейте жидкость при помощи мелко решетчатого дуршлага, через сито или же марлю и слегка отожмите.
Если не совсем уверены в действенности такого способа, то прокипятите в течение 10-15 минут, а затем остудите и удалите сыворотку аналогичным способом.
Все! Легкая кислинка уйдет и у вас в руках «обновленный» материал для дальнейшего кулинарного творчества! А слитое молоко вы легко можете использовать в приготовлении аппетитных блинчиков.
Кстати, из творога можно приготовить не только аппетитнейшую запеканку, но и безумно вкусную творожную Царскую пасху. И хотя ее обычно ставят на праздничный стол в Христово Воскресенье, все же для ваших любимых маленьких приверед это лакомство допустимо в любое время.
Приятного аппетита и удовольствия от творожной запеканки во время чаепития с самыми дорогими и близкими вам людьми!