Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой?

  

Если и питаться периодически полуфабрикатами, то только теми, что сделаны собственными руками! Неужели же вы не сможете в выходной потратить пару часов на то, чтобы завести эластичное тесто, приготовить начинку и настряпать себе пельмешек, вареников, чебуречков или целый лоток мант?

Хорошо помню, как в детстве мама готовила толченку с жареным лучком и потом всей семьей лепили много-много этих вкуснейших «ушек». Как же здорово было от души натрескаться ими после дружной готовки! А еще их замораживали, чтобы потом среди недели я могла самостоятельно после школы отварить вареники себе на обед.

вареники с картошкой

Нежная картошка в тонком тесте, да со сметанкой или со сливочным маслом! Я до сих пор до безумия люблю это блюдо и с великим удовольствием периодически его готовлю. Способов лепки и подачи на стол существует великое множество, поэтому для разнообразия всегда можно поэкспериментировать. А вот рецепт всегда использую тот, который достался мне по наследству от женщин нашей семьи.

Рецепт домашних вареников с картошкой, в которых тонкое тесто не рвется

Я не люблю магазинные вареники по двум простым причинам: во-первых, непонятно какая там по вкусу картошка (а порой так вообще разведенные крахмальные хлопья встречаются!), а во-вторых, тесто в них во время варки растрескивается или разлепляется и вся начинка растворяется в воде. В большинстве своем это происходит из-за того, что не все тонкости этого блюда учтены и соблюдены производителями.

Мама с бабушкой всегда заводили слегка крутоватое, но очень эластичное тесто, которое никогда не рвалось, как бы тонко ты его не раскатывал. Хорошо помню, что обязательно вбивалось свежее куриное яичко с ярким желтком – признак домашней птицы. Тогда оболочка получалась слегка кремового оттенка.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 1

Основной секрет теста для вареников заключается в правильной пропорции муки и воды – 3:1. А для большей эластичности и сохранения формы без растрескивания даже при глубокой заморозке обязательно надо добавлять в замес немного подсолнечного масла.

Нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежее куриное яйцо, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ч. л. + 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы процесс происходил побыстрее, первым делом чищу картофельные клубни и нарезаю их примерно одинаковыми полу брусочками средних размеров. Сразу же отправляю их в закипающую подсоленную воду и варю до полной готовности, чтобы вилка легко протыкала каждый кусочек.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 2

2. К этому времени крошу довольно крупную очищенную луковицу на очень мелкие кубики, чтобы потом в толченке они не сильно выделялись. Обязательно обжариваю их до прозрачного состояния на подсолнечном масле (2 ст. л.), чтобы появился приятный аромат. Кто-то любит посильнее зарумянить этот овощ, но на мой вкус поджарка потом будет сильно перебивать аромат домашних вареников.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 3

3. Сливаю отвар с картофеля, а к нему прямо в кастрюлю добавляю пассерованную луковую нарезку, буквально щепотку молотого черного перца и толкушкой разминаю до пюреобразной консистенции. Если требуется – дополнительно досаливаю, чтобы готовое блюдо не получилось безвкусно-пресным.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 4

Начинка не должна быть слишком жидкой. Лучше наоборот — чуть посуше, чтобы она хорошо удерживалась потом внутри вареника и не норовила выползти при лепке и/или варке.

Чтобы не обжигаться, пока можно отставить кастрюлю с ее размятым содержимым в сторону для остывания, и заняться «сотворением» тонкого не рвущегося теста.

4. Обычно муку насыпают сразу прямо на рабочую поверхность и делают в получившейся горке углубление, в которое вводят остальные ингредиенты. Я же предпочитаю все делать сразу в чашке, чтобы «не увазюкивать» весь стол.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 5

Сначала в слегка теплой кипяченой воде растворяю соль (1/2 ч. л.) и взбиваю яйцо с маслом (1-2 ч. л.). Затем уже добавляю просеянную муку, потому что у разных производителей она разная по качеству и ее может потребоваться чуть меньше или больше. Мне кажется, что в моем варианте гораздо удобнее отследить это нужное количество сыпучего ингредиента при перемешивании.

Благодаря подсолнечному маслу тесто для вареников не засыхает и не растрескивается.

5. Заведя таким образом тесто, перекладываю его на стол, чуть припыленным мукой, и выминаю до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет очень мягкую эластичную консистенцию.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 6

6. Затем возвращаю мягкий шар в чашку и прикрываю полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрила, пока тесто будет «отдыхать» в течение 15-25 минут. Это позволит клейковине хорошо распуститься и придать нужную нам упругость для тонкой нервущейся раскатки.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 7

7. Отрезаю небольшой кусочек теста, помяв его руками и передав свое тепло, скатываю колбаску толщиной примерно в 2,5-3 сантиметра. Разрезаю ее на одинаковые сантиметровые шайбочки и откладываю их на слегка припорошенный мукой участок стола.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 8

8. Слегка раздавливаю их большим пальцем и обваливаю в тонком мучном слое со второй стороны. Можно, в принципе, этого и не делать, но как-то это надежнее – потом раскатанные кругляши не будут прилипать друг к другу, даже если их набросать в кучку.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 9

9. При помощи скалки превращаю каждый кусочек в круглую тонкую лепешечку толщиной в 2-3 мм. Если есть помощник, то он сразу может приступить к лепке вареников, а если готовлю одна, то раскатываю сразу все подготовленные отрезки.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 10

10. В центр каждого кружка из теста кладу по 1 ч. л. с горкой остывшей к этому времени толченки с луком. Последний практически не отличается по цвету от размятого картофеля и незаметен для глаза приверед и перфекционистов.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 11

11. Приподнимаю с двух сторон края теста и защипываю их так, чтобы получилось некое подобие пухлого «ушка». Это самый простой способ лепки – другие интересные вариации приведу чуть ниже.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 12

12. Укладываю получившийся полуфабрикат на слегка припудренную доску или лоток аккуратными рядками. Далее их можно отправить в морозилку или сразу же закидывать в кипяток вариться для трапезы.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 13

После заморозки вареники не потрескались. Специально сделала их немного «каракалятыми», чтобы показать, что ничего им не сделается и они сохранят свою форму.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 14

13. Остается вскипятить воду, подсолить ее и аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее нужное количество наших «ушек». Первые полторы минуты я их стараюсь обязательно пару раз в воде пошевелить, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему. Как только всплывут, варю примерно 3-4 минуты и вытаскиваю шумовкой в тарелку.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 15

Видите – ни один не расклеился и не потрескался! Все целехонькие! Обычно сразу кладу поверх них небольшой кусочек сливочного масла и слегка перемешиваю, чтобы остывая, они не слипались между собой.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 16

В разрезе готовый домашний вареник получается действительно с тоненьким неразорвавшимся тестом. При том, что начинки достаточно много и я их шевелила во время варки и после.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 17

Теперь можно смело приступать к поеданию вкусных собственноручно приготовленных вареников со сметанкой или же с растопленным маслицем. Жаль только, что они сами в рот не прыгают, как в знаменитой сценке «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но можно и вилкой поработать ради себя любимых!

Приятного аппетита!

Способы лепки вареников с картошкой — как придать вареникам интересную форму

Как я уже говорила выше, способов лепки вареников существует огромное множество. Одни только краешки можно заворачивать каждый раз по-разному, чтобы они смотрелись как с красивыми оборочками.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 18

Благо, сейчас даже масса всевозможных приспособлений появилось, чтобы самим их не защипывать, а просто положить тесто и картошку, а потом сжать конструкцию и на выходе у вас — целенькие красивые варенички. Излишки оболочки срезаются и у вас получаются однотипные экземпляры, как с конвейера – прямо все на подбор.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 19

Также привычную форму ушек можно по краю слегка продавить вилкой, как это делаете с чебуречками, чтобы они при жарке не раскрывались. Получатся довольно простые и интересные «гребешки».

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 20

Либо готовые прямые защипы слегка подворачивающими движениями пальцев можно скрутить в подобие спиральной вермишельки.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 21

А если прищипывать чуть сдвигающими вперед толчками, что получится легкая ребристая накатывающая волна.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 22

При помощи бамбуковой палочки, слегка вдавливая край заготовки, можно добиться внешнего сходства с цветочком.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 23

Делая с одной стороны небольшие сжимающие щипки краев через равные промежутки, легко получить некое подобие раковины с выпуклыми, как шипы, кончиками.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 24

Залепляя кругляши с начинкой по аналогии с пирожками, при помощи подталкивания теста изнутри пальцем, довольно легко создавать ребристый шов – смотрится такой вареник необычно и очень красиво.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 25

Никто не запрещает вам вместо кружков раскатывать квадратики, а потом, сворачивая их по диагонали, добиваться формы небольших треугольничков. Их краешки тоже можно как-нибудь узорно подкрутить.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 26

Еще мне очень нравится, как в Индии залепляют тибетские момо. Кстати, есть даже вегетарианские и тоже с картошкой, но в них добавляют местный сыр панир – безумно вкусно! Одна сторона остается вроде как ровненькой, а вторая напоминает защипы на чепчике.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 27

Некоторые любят придавать форму треугольной самсы или круглых подушечек с окаемкой, обычных пельмешек или разнообразных простеньких лодочек. Как говорится: «Кто на что горазд, да на что хватает фантазии!».

Возможно, и у вас есть какой-то любимый оригинальный способ лепки. Обязательно поделитесь его описанием в комментариях!

Ханумы — огромные вареники с картошкой в форме улитки

Хочу также рассказать вам про еще два специфичных способа лепки и варианта подачи привычных вареников в непривычном виде.

Если у вас устали руки, не располагаете достаточным количеством времени или слишком много сделали теста и картофельной начинки, то можно сформировать колечки или ханумы (подобие скрученной по спирали «улитки»).

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 28

Обычно их делают огромным рулетом, чтобы за один раз сварить и потом нарезать на аккуратные порции. Но такой вариант больше подходит для большой семьи. Мне же больше нравится делать их небольшими, чтобы можно было часть приготовить и сразу скушать, да чтобы про запас в морозилке еще осталось.

Для этого раскатываю лепешечку размером раза в три-четыре больше, чем обычно, и распределяю ровным слоем по ней толченку. На края стараюсь не растирать начинку, чтобы была возможность хорошей сцепки готового полуфабриката.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 29

Далее скручиваю довольно плотным рулетиком и защипываю оставшийся край, чтобы получилось что-то похожее на большую сигару, скрученную вручную.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 30

Далее либо аккуратно слепляю кончики получившегося «рулета» между собой, чтобы напоминало по форме колечко. Либо, удерживая один конец двумя пальцами, оборачиваю вокруг него остальную часть рогалика, как ленту и прищипываю конец, чтобы получился «ханум».

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 31

Эти заготовки получаются довольно толстоватыми, поэтому их лучше отваривать на пару и потом сдобрить маслицем.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 32

Либо потушить-обжарить на сковороде. Как я это делаю? Да как жареные манты! Сначала наливаю немного масла и слегка зарумяниваю ханумы с одной стороны. Затем переворачиваю их и подливаю в емкость воды чуть больше, чем до середины бока «клубочков». Закрываю крышкой и томлю на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вода.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 33

В разрезе видно, что тесто успевает равномерно пропариться и свернутый в рогалик ханум слегка «подпекается» снаружи.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 34

Кстати, можно такие большие «вареники» запечь в духовке, залив сметанным или томатным соусом.

Да и к праздничному столу ханумы подать не стыдно — они смотрятся довольно непривычно и жареные или пареные гораздо вкуснее, чем обычные вареники!

Способы подачи вареников к столу —  варианты сервировки вареников с картофелем

Младший сын моего крестного, да и я сама обожаю обжарить отваренные полуфабрикаты до румяной корочки с пассерованным луком. И аромат, и вкус получаются просто невероятными! Как-то раньше я делала так, чтобы только «разогреть» остатки от ужина, а теперь периодически сразу выкладываю их шумовкой из кастрюли сразу в сковороду и довожу до хрустящей корочки.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 35

Чаще всего, когда нет особо времени или просто лень, достаточно просто сварить вареники и сдобрить их свежей сметанкой или соусом на его основе.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 36

Если не слишком боитесь жирных блюд, то можно прямо в разгоряченное блюдо положить хорошенький кусок настоящего сливочного масла (не спреда!) и дать ему полностью растопиться. Макать в такую «подливу» откушенный вареничек – одно удовольствие!

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 37

Мелко рубленая зелень тоже как нельзя кстати будет при подаче вашего домашнего шедевра! Например, укроп или перьевой зеленый лук придаст весенней свежести вашему блюду даже в жутко морозный день.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 38

А можно не обжаривать «ушки» после варки, а просто перемешать с пассерованной до золотистого цвета луковой нарезкой.

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой? 39

В любом случае, ешьте так, как вы привыкли и как вам больше нравится! Ведь сколько людей – столько у них может быть предпочтений в еде!

Приятного аппетита и отличных вареников, тонкое тесто у которых не разорвется и не разочарует вас!

  

Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой?: 2 комментария

  • 28.03.2020 в 23:40
    Ссылка

    Какая вкуснятина, очень нравятся вареники! Но у меня лично проблема их лепить, а тут столько способов лепки. Буду пробовать слепливать их по разному спасибо за такую подробную подборочку!

    Ответ
    • 28.03.2020 в 23:45
      Ссылка

      Обязательно попробуйте и ханумы слепить хоть большие, хоть маленькие. При желании в них можно использовать в качестве начинки не только картошку, но и фарш, а также добавить сыр или грибы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.